Parfumistika

Parfumistika

Parfumistika

Parfumerie Generale - большой обзор лучших ароматов марки

Parfumerie Generale - одна из моих самых любимых нишевых марок (наравне с Amouage, Frederic Malle и Serge Lutens). Пьер Гийом, создатель Parfumerie Generale, - удивительный парфюмер. Большинство его работ самобытны, при этом их одновременно можно назвать как трендовыми, так и классическими. Некоторые из них — это переосмысление парфюмерной моды прошлых лет. Другие — отражение современных парфюмерных тенденций.
Так, например, аромат Bois de Copaiba Parfumerie Generale (2006) — это вариация на тему L’Heure Bleue Guerlain (1912), а Haramens (2015) - нестандартное прочтение актуальной гурманской темы.
Итак, вот несколько моих фаворитов.
Louanges Profanes
Любой аромат, чья композиция выстроена вокруг флёрдоранжа, гарантирует своему носителю сногсшибательный шлейф и кучу комментариев. Либо комплиментов, либо проклятий. Всё зависит от мастерства парфюмера.
С этим у Пьера Гийома, создателя Louanges Profanes, полный порядок. Цветочный ароматы, которые он делает, увы, очень редко, удаются ему на ура.
Флёрдоранж в Louanges Profanes сухой, пыльцовый, совершенно непохожий, скажем, на маслянистый флёрдоранж в Fleurs d’Oranger Serge Lutens или на флёрдоранж со свежевыжатым апельсиновым соком в Orange Blossom Jo Malone.
Ощущение такое, как будто сунул нос в самую сердцевину цветка, измазался, взрослый дурак, словно шмель, о тычинки, и вот-вот чихнёшь. В носу свербит, а душа радуется сумасшедшей энергии этого аромата, словно наполненного солнечным светом и предчувствием новой любви.
Справочная информация:
Гендерная принадлежность: унисекс.
Ольфакторная принадлежность: цветочные.
Год запуска: 2008.
Концентрация: edp.
Парфюмер: Pierre Guillaume.
Верхние ноты: боярышник;
Средние ноты: лилия, нероли;
Базовые ноты: бензоин, ладан, древесные ноты.
Шлейфовость: 7 из 10.
Стойкость: 6 из 10.
Продаётся в объёмах 50 и 100, флакон 100 обойдётся примерно 13 000 рублей.

Felanilla
Сено, ирис, ваниль — когда в пирамиде аромата я вижу эту троицу, мне сразу мерещится какой-нибудь кадавр вроде Шалимара (да простят меня поклонники этой общепризнанной нетленки!). Нюхать такое — страшно. Единственное желание — зажать нос и бежать без оглядки. А если в составе затесалась ещё и лаванда — всё, тут я сама превращаюсь в этого самого кадавра. Парфюмерные шедевры с такой структурой мне недоступны. Половина классики — мимо! Обидно.
Моим спасителем, как всегда, оказался Пьер Гийом, благодаря которому совсем недавно я научилась понимать цитрусовые и шипровые ароматы. На этот раз брошенной спасительной верёвкой стал аромат PG21 Felanilla.
Запах сена в нём реалистичный, тёплый, сухой, с отголосками самых разных травок от клевера до мяты. Ваниль не сиропная, немного пыльная, едва сладкая. Ирис строгий, чёткий, без дурацкого пьяного шатания в сторону фиалки или морковки. Шафран, лист банана, смолы — тоже весьма деликатны и выделяются в общей канве только при очень вдумчивом затесте.
В целом аромат Felanilla расслабляющий, умиротворяющий и, одновременно, тонизирующий, прочищающий мозги и нос своей гармоничной простотой.
Справочная информация:
Гендерная принадлежность: унисекс.
Ольфакторная принадлежность: цветочные.
Год запуска: 2008.
Концентрация: edp.
Парфюмер: Pierre Guillaume.
Верхние ноты: сено, лист банана;
Средние ноты: ирис;
Базовые ноты: амбра, шафран, ваниль.
Шлейфовость: 5 из 10.
Стойкость: 9 из 10.
Продаётся в объёмах 50 и 100, флакон 100 обойдётся примерно 13 000 рублей.

Brulure de Rose
Не важно, где и кем сделаны духи — если они хороши, то их поймут и примут в любом уголке мира. Brulure de Rose Parfumerie Generale созданы во Франции французом для француженок, но пахнут они перелеском у 110 км Киевского шоссе, где очень русская я люблю гулять, продираясь сквозь прогретые солнцем кусты шиповника и затянутый паутиной малинник. Позади маячат шесть соток, где моя бабушка варит микропорции варенья к завтраку.
Шум поселковых сосен, кресло-качалка на лужайке перед домом, поднос, на котором стоит дымящаяся чашка чая с молоком и тарелка румяных оладушек с малиновыми пенками, — моё идеальное начало летнего дня.
А Brulure de Rose — идеальный аромат для тех, кто не любит традиционные парфюмерные розы.
В розе, созданной Пьером Гийомом, нет едкой зелени и удушающего розового масла, нет театральной пудры и жирного крема.
За главного в Brulure de Rose — белый шиповник, чей тонкий аромат представлен во всех стадиях развития — от крохотного тугого бутона до ещё пышного, но уже увядающего цветка.
Вторая роль отдана малине, правда на пару сочных ягод в этом аромате приходится целый таз малинового варенья и банка засушенных малиновых листьев и соцветий.
Прочие компоненты служат лишь фоном, хотя не исключаю, что каждый конкретный нос выловит в этом букете свою ведущую ноту, потому что восприятие запахов во многом зависит от личной парфюмерной истории и того, чем в детстве угощала вас на даче ваша бабушка.
Кстати, если это было какао, — его в Brulure de Rose вы тоже найдёте!
Справочная информация:
Гендерная принадлежность: унисекс.
Ольфакторная принадлежность: цветочные.
Год запуска: 2003.
Концентрация: edp.
Парфюмер: Pierre Guillaume.
Верхние ноты: малина, роза;
Средние ноты: роза, какао;
Базовые ноты: розовое дерево, ваниль, мускус, амбра.
Шлейфовость: 8 из 10.
Стойкость: 5 из 10.
Продаётся в объёмах 50 и 100, флакон 100 обойдётся примерно 13 000 рублей.

Cedre Sandaraque
У меня сложные отношения с древесными ароматами вообще и кедровыми в частности. До сих пор единственным кедровым ароматом, от которого меня не мутило, был Quartier Latin Memo, в котором кедр спрятан за мягким сандаловым аккордом, напоминающим сандал в герленовской Самсаре.
На мой взгляд, Cedre Sandaraque — это идеальный вариант для тех, кому традиционные кедровые ароматы кажутся слишком сухими, прямолинейными и строгими.
Cedre Sandaraque — аромат очень тёплый, бархатистый, ассоциирующийся с потрескиванием камина и ленивым бездельем.
Надо сказать, что в интерпретации Пьера Гийома любые компоненты волшебным образом становятся пригодными для создания гурманского аромата.
Погрызть коры? Заточить корешок? Если это кедр и ветивер из Cedre Sandaraque, то запросто!
Несмотря на то, что в композиции Cedre Sandaraque заявлены лишь опорные ноты (амбра, белый кедр, ветивер, cмолы, пшеница, пралине), прочие компоненты, служащие фоном, чувствуются довольно отчетливо. Одеколонистые цитрусы, жареные каштаны, мох, сено, ладан, молоко — все эти ноты роднят Cedre Sandaraque с другими ароматами этого бренда.
Tonkamande, Praline de Santal и Cedre Sandaraque кажутся мне разными проекциями одной и той же идеи, суть которой заключается в том, что гурманский аромат — это вовсе не ванилин, разведённый в спирте, а целая парфюмерная история, восприятие которой зависит от угла зрения.
А у Parfumerie Generale с этим углом всё в порядке!
Справочная информация:
Гендерная принадлежность: унисекс.
Ольфакторная принадлежность: цветочные.
Год запуска: 2006.
Концентрация: edp.
Парфюмер: Pierre Guillaume.
Верхние ноты: пшеница, пралине;
Средние ноты: смолы;
Базовые ноты: амбра, кедр, ветивер.
Шлейфовость: 10 из 10.
Стойкость: 7 из 10.
Продаётся в объёмах 50 и 100, флакон 100 обойдётся примерно 13 000 рублей.

Cuir Venenum
Прокисшее красное вино, прокуренные замшевые перчатки, подгоревший апельсиновый джем — каких только сомнительных ольфактивных ассоциаций не родили парфюмерные блогеры всея Руси об аромате Cuir Venenum.
На самом деле, Cuir Venenum — это яркий и тёплый флёрдоранж с тонкими смолисто-кожаными акцентами, а всё остальное — лишь иллюзорная попытка обонятельной системы распознать и каталогизировать этот самобытный и ни на что не похожий аромат.
С названием в отечественном прокате тоже вышла нестыковка. Cuir Venenum — это не отравленная кожа, потому что Venenum слово не французское, не английское и даже не немецкое. Venenum — это латынь. И на латыни Venenum означает «волшебное снадобье, магическое питьё, любовное зелье». Так что никаких мучительных корч и внезапных смертей. И если уж в аромате и присутствует какая-то трагичность, то трагичность романтическая, вдохновленная сказаниями о Тристане и Изольде, опрометчиво выпивших любовный напиток.
Справочная информация:
Гендерная принадлежность: унисекс.
Ольфакторная принадлежность: цветочные.
Год запуска: 2004.
Концентрация: edp.
Парфюмер: Pierre Guillaume.
Верхние ноты: лимон, флердоранж;
Средние ноты: кокос;
Базовые ноты: кожа, мирра, мускус, кедр, мёд.
Шлейфовость: 8 из 10.
Стойкость: 9 из 10.
Продаётся в объёмах 50 и 100, флакон 100 обойдётся примерно 13 000 рублей.

Aomassai
Если бы аромат Aomassai Parfumerie Generale начинался с запаха печёной в золе картошки и кусков обгорелого батона, нанизанных на ивовые прутики, тогда речь в моём обзоре пошла бы о пионерах.
Но поскольку он начинается с запаха подпаленной на костре пастилы, простите, маршмеллоу, то речь, разумеется, пойдёт о бойскаутах.
Ведь это незамысловатое блюдо – жареная пастила — главное украшение походного стола у всех детей, произведённых в Америке.
Алгоритм такой: собрать полный рюкзак барахла, отдать его папе, подтянуть повыше шорты, идти гуськом пару километров, устать, терпеливо ждать, пока взрослые разобьют лагерь, завалиться на траву. Потом полночи петь героические песни и смотреть, как пламя лижет пузырящиеся бока обожжённой пастилы. Затем наестся ею до отвала, залить всё это дело кленовым сиропом, и уснуть, глядя сквозь слипающиеся веки, как искры гаснут в звёздной глубине над родным Кентукки.
По моему скромному мнению, Aomassai Parfumerie Generale – это самый удачный гурманский аромат в истории парфюмерии. Он искусно балансирует на грани между буфетной полкой и туалетным столиком. Несмотря на то, что в начале его хочется чуть ли не слизывать с руки, уже через пару минут становится понятно – нет, это не еда, это духи. Причём духи непростые.
Кондитерские карамельные, ореховые и лакричные ноты растворяются в строгих древесно-смолистых компонентах. Запах свежего сена, пробивающийся сквозь восточные аккорды, добавляет аромату объёма и «воздуха». Едва заметный, но весьма провокационный акцент из запаха остывающих головешек и дымящейся резины заставляет немного понервничать. Всё это не позволяет Aomassai превратиться в приторный шоколадный батончик, и делает его универсальным ароматом без гендерной принадлежности.
Справочная информация:
Гендерная принадлежность: унисекс.
Ольфакторная принадлежность: цветочные.
Год запуска: 2006.
Концентрация: edp.
Парфюмер: Pierre Guillaume.
Верхние ноты: горький апельсин, карамель, фундук, сено;
Средние ноты: лакрица, ладан;
Базовые ноты: ветивер, специи, древесные смолы.
Шлейфовость: 9 из 10.
Стойкость: 6 из 10.
Продаётся в объёмах 50 и 100, флакон 100 обойдётся примерно 13 000 рублей.

PS Про два других моих любимых аромата этой марки Tubereuse Couture и Bois de Copaiba можно прочитать здесь и тут.
Похожие посты
50 комментариев
Нашли грамматическую ошибку в посте?
Сообщите администратору: выделите беспокоящий текст левой клавишей мыши и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter в Windows или Control+Enter в Mac.
  •  
     
  • Shpulka
  • 11 января 2017, 15:02
  • +1
Отличный обзор: некоторые ароматы я обязательно попробую! Прочитала у вас про Малля: недавно обоняла один из его запахов на знакомой даме и не спросила, что за он. Теперь мучаюсь. Аромат похож на Черную Орхидею и убойный по силе воздействия: не поможете мне, может у вас есть предположения, что за он?
  •  
  • +1
вот прям такого у малля точно нет, может это Musc Ravageur так трансформировался на ней?
  •  
  • +1
или портрет леди?
  •  
     
  • Shpulka
  • 11 января 2017, 15:34
  • +1
А как портрет леди по-импортному звучит?:) Спасибо огромное!
  •  
  • +1
Portrait of a Lady
  •  
  • 0
Извините за тупой вопрос :) Если дама знакомая, то у нее нельзя спросить? :)
  •  
     
  • Shpulka
  • 11 января 2017, 17:00
  • +2
Вопрос вполне уместный) Не признается эта дама, поганка эдакая) Она у нас типа особенная, и парфюм у нее такой же, не для всех)
  •  
  • Poeme
  • 11 января 2017, 15:59
  • +2
Я в нише мало что понимаю, поэтому пост в закладки и медленно-внимательно буду изучать весь материал и ароматы. Спасибо, Марьяна, за просвещение!)
  •  
  • 0
Да нзчт, начни с аомассая)))
  •  
  • M-Olly
  • 11 января 2017, 16:03
  • 0
ООооо! Оооооооо! Обязательно в ближайшие дни попробую. Спасибо!
  •  
  • 0
пробуйте при возможности все ароматы линейки, а не только эти, потому что у меня очень узкий круг интересов — люблю все гурманское, восточное, а в ассортименты есть потрясающие острые, легкие, зеленые ароматы.
  •  
  • M-Olly
  • 11 января 2017, 16:15
  • 0
Нашла их в городе (сегодня поеду). У них линейка — огогоище! с учетом того что на 4м я перестаю слышать все нюансы, знакомиться придется месяц))))
  •  
  • 0
еще у них есть приватная линейка, не представленная в магазинах обычных, ток у леши дубинского в бутике, там тоже есть потрясные ароматы, например аромат хараменс — это прям е.ущиеся печеньки. общественный туалет, в котором продаются эклеры))
  •  
  • M-Olly
  • 12 января 2017, 02:00
  • 0
О боги! Как прекрасны эти ароматы!
Набрала в магазине семплов, буду знакомиться)
  •  
  • 0
рада, что вам понравились! имхо, роза у них одна из лучших))
  •  
  • M-Olly
  • 13 января 2017, 01:44
  • 0
Обидно только, что в Cuir Venenum на мне нет кожи совсем, вообще… Сплошная мягкость и сладость. но как же красиво!
  •  
  • 0
мне бы в ней цитрусов поменьше, а так норм))
  •  
  • M-Olly
  • 13 января 2017, 14:23
  • 0
А на мне и цитрусов нет) Зато много меда. Надо будет посмотреть на него, когда потеплеет.
  •  
  • 0
творения гийома ваще отличаются от партии к парти, увы. у меня некоторые ароматы в дублях не потому, что про запас, а потому как хороши оба и очень отличаются))
  •  
  • 0
Мне нравится #04
  •  
  • 0
это мускус? шоколад с мятой? тоже люблю его, но пользуюсь редко.
  •  
  • 0
Да) и я редко-редко, но, порою, открываю колпачок и вдыхаю аромат сказки и… на душе так по-детски радостно)
  •  
  • 0
такая же фигня, а раньше я им прям поливалась)))
  •  
  • Klavas
  • 11 января 2017, 16:34
  • 0
Никогда даже не слушала эти ароматы, здесь прямо экскурс получился, мерси.
  •  
  • 0
я их просто обожаю, но знаю при этом много людей, которые к ним совершенно равнодушны.
  •  
  • 0
У меня есть флакон Felanilla, очень интересный аромат, под настроение весьма интересен. Были еще пробники 10 и 13, не смогла проникнуться, использовала без удовольствия. Так я не поняла пока этого парфюмера. Но надо бы другие его ароматы собраться и послушать. Самый любимый дом пока Амуаж.
  •  
  • 0
в амуаже обожаю диа, голд и интерлюд женские.
  •  
  • kirika
  • 11 января 2017, 17:58
  • 0
Первый раз пишу комментарий к посту, едва его открыв — не прочитав. Сразу — миллион раз вам спасибо, это моя любимая парфюмерная марка. О боги, сейчас я буду наслаждаться вашим прекрасным слогом и великолепным Пьером Гийомом  
  •  
  • 0
давайте уже на «ты»))
  •  
  • kirika
  • 11 января 2017, 22:44
  • +1
Давай  
  •  
  • kirika
  • 11 января 2017, 18:13
  • 0
Как и ожидалось, кайфанула! Самая любимая гурманика у меня — ПГ. И даже там где ее вроде бы быть не может, не должно, а все равно вкусно. Волшебник Пьер Гийом, не иначе. У меня в обиходе 17, 04 и 13 и ещё пяток как минимум хочу)))
  •  
  • 0
какие хочешь?
  •  
  • kirika
  • 11 января 2017, 22:43
  • 0
Coze, Cadjmere, Cuir Venenum (по всем ресурсам его только «отравленной кожей» и называют, а эти сетевые клички такие прилипчивыееее…   ), Aomassai и Harmatan Noir. И я люблю Huitieme Art Parfums, давно хочу Poudre de Riz и Sucre dEbene crazy*
В общем, желаний — тресни мой бюджет.
  •  
  • 0
прям со мной совпадает))
  •  
  • kirika
  • 12 января 2017, 19:20
  • 0
Ммм, для меня это все равно что комплимент  
  •  
  • 0
ой, да ладно, хватит меня смущать)))
  •  
     
  • 0
Огромное спасибо за обзор! Очень красиво и исключительно информативно) я главное, я чувствую, я открыла нового фаворита в парфюме)
  •  
  • 0
спасибо, что прочитали))
  •  
     
  • 0
03 хочу, но как хочу… в нашем сельпо такие не купишь-остаётся хотеть.Здорово-целый пласт подняли, Марьяна! Всё чётко и понятно словами ещё бы технологии дошли-понюхать читая.
  •  
  • 0
о да, это моя мечта)))
  •  
  • 0
Ну, вот что ж, вы опять со мной делаете!   Практически бегу срочно тестить Brulure de Rose! Спасибо за пост.
  •  
  • 0
лучшая гурманская роза!
  •  
  • 0
А я как ни хотела, так и не подружилась в творениями Гийома для ПГ, хотя по описанию думала, что прям мое-мое. Аомассаи купила вслепую, начитавшись красивых отзывов. В итоге на мне жженые деревяшки, какая-то резиновая химозина и где-то далеко ваниль( А при этом на знакомой он раскрывается красивой мягкой гурманикой, другая сказала, что для нее это аромат дорогих итальянских шоколадных конфет, на третьей раскрылся еще хуже, чем на мне — какой-то кислятиной (даже не знаю, что дает такой эффект). Тоже самое с Musc Maori — на мне просто какао масло, а окружающие пробовали и оставались в восторге. Cadjmere невнятный тоже, на мой нос. Но вот линейка Восьмое искусство мне гораздо больше по душе — нравится Myrrhiad очень, эдакий чай с кожей, но опять же сильно слышно почерк парфюмера — там ванили просто куча! Также интересен Naiviris, Ambre Ceruleen, и даже Manguier Metisse, хотя он очень приторный. В общем, ароматы для сидящих на диете, ими можно обсладиться и больше не думать о конфетках  
  •  
  • 0
а мне вот наоборот пж норм, а чувство мимо, на вкус и цвет)))
  •  
  • +1
конечно, все мы разные и ожидаем разного от ароматов)) но нишу после этого случая без затеста я не беру ))))
  •  
  • 0
а я все покупаю без затеста последние годы, если вдруг промахиваюсь — маме дарю))
  •  
  • 0
Как всегда красиво и по делу. Не устану с пеной у рта доказывать, что люблю твой слог и твои описания!
  •  
  • 0
спасибо, дорогая! ты не представляешь, как мне, закомплексованной девице, важны твои похвалы!))
  •  
  • swntr
  • 21 января 2017, 08:21
  • 0
Мои самые любимые духи — это Cuir d'Iris. Это тонкий шлейф ириса который по началу прячется за ладаном. И в конце со мной остается только кожа, мягкая, нежная кожа.
Жаль, только с покупкой у меня проблемы, и поэтому, я их экономь как могу)
  •  
  • 0
желаю вам обрести большой флакон! мечты должны сбываться))
Ваш комментарий к посту